
居抜きで売却するとは、店舗の設備や内装をそのまま引き継いで新たなオーナーに売却することです。
経営状況の整理: 売却する前に、経営状況や財務諸表を整理し、売却価格の設定を行います。また、事業の負債や契約の内容(賃貸契約や設備のリース契約など)も整理しておく必要があります。
物件の確認: 売却対象となる飲食店の物件について、設備の状態や内装のコンディションを確認します。劣化が進んでいる場合は、リフォームが必要かもしれません。
仲介業者の選定: 飲食店の居抜き売却は専門的な知識を必要とするため、居抜き物件に強い不動産仲介業者や飲食店専門の売買仲介業者に相談することが多いです。仲介業者が売却先を見つけるサポートをしてくれます。
売却先との交渉: 売却する場合、どのような企業や個人に売却するのか、交渉を行います。価格交渉や契約条件の調整もこの段階で行われます。
売買契約書の作成: 売却先が決まったら、契約書を作成します。売却内容(物件や設備の引き渡し条件、価格など)について、売主と買主双方の合意が必要です。特に飲食店の場合、物件の引き渡し時期や設備の状態が重要になるため、詳細に記載します。
賃貸契約の確認: 飲食店が賃貸物件の場合、賃貸契約の確認を行います。契約内容によっては、居抜き売却後に新しいオーナーが契約を継承することが必要になる場合があります。
契約名義変更手続き: 賃貸契約の名義変更、公共料金の名義変更、設備のリース契約があればその名義変更手続きも行います。
設備や内装の確認: 売却前に設備や内装の状態を確認し、売却時にそのまま引き渡すための準備を行います。物件の引き渡し時に、設備や什器などが必要であれば、引き渡し時に物件を完全に空けることが求められる場合もあります。
引き渡し日程の調整: 新しいオーナーと協力し、引き渡しの日程を調整します。物件の状態が整い次第、引き渡しを実施します。
税務処理: 売却が完了した後、税務署への申告が必要になります。売却益がある場合、譲渡所得税の申告が求められることもありますので、税理士に相談することをお勧めします。
事業の清算手続き: 必要に応じて、事業を清算する手続きや法人の場合は解散登記なども行います。
居抜き売却は、買い手がすでに整備された店舗を引き継げるため、時間やコストを削減できる一方、売却側も設備や内装の価値を反映させた価格設定が求められます。成功するためには、専門の業者を活用することが重要です。
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